La agronomía es  la  ciencia  cuyo  objetivo  es  mejorar  la  calidad  de  los  procesos de la producción agrícola fundamentada en principios científicos y  tecnológicos; estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo.

El ingeniero agrónomo, es el profesional más integral de los encargados de la producción agrícola, preparado para resolver los problemas agronómicos presentes en las unidades de producción.

FUNCIONES DEL INGENIERO AGRÓNOMO

  • Potenciar la producción de alimentos (seguridad alimentaria).
  • Manejar los organismos perjudiciales y beneficiosos en los
  • agroecosistemas
  • Aplicar tecnologías sustentables para la alimentación y manejo de los animales.
  • Establecer viveros, semilleros y bancos de germoplasma.
  • Atención y manejo de  las plantas ornamentales
  • Verificar el funcionamiento de la maquinaria agropecuaria.
  • Impartir capacitación a productores

ESFERAS DE ACTUACIÓN DEL PROFESIONAL

  • Empresas Agropecuarias
  • Centros de Investigación
  • Atención a jardinerías
  • Centros de Educación Superior
  • Laboratorio de Suelos y Sanidad Vegetal
  • Aeropuertos (Cuarentena)
  • Extensionismo Agrícola