Misión

Realizar trabajos de investigación, desarrollo y transferencia de tecnología en la rama agropecuaria, en función de elevar los rendimientos de los cultivos con el mínimo uso de productos contaminantes, logrando el mantenimiento y mejoramiento de la fertilidad de los suelos y la sanidad vegetal, así como promover el aprovechamiento integral de productos nacionales en la producción animal en el marco de un desarrollo sostenible, con bases agroecológicas y con un efecto económico positivo.

Principales Líneas de Investigación

Producción de alimentos con alternativas nacionales

Desarrollo de tecnologías agropecuarias, destacando el suelo y los biofertilizantes, el manejo ecológico de plagas y los sistemas integrados ganadería-agricultura-silvicultura;

Mejoramiento genético y desarrollo de tecnologías de producción de cultivos graníferos

Ofertas de productos/servicios

Grupo de Producción Animal

Determinar la composición química (macro como micro nutrientes) y el valor nutritivo de los alimentos

Determinar la calidad microbiológica de productos de origen animal y vegetal, de suelos y biofertilizantes, así como del agua y residuales.

Cuantificación de alcoholes superiores, ácidos grasos volátiles y  factores antinutricionales (Metabolitos Secundarios en plantas).

BIOPRANAL como probiótico en el control preventivo de procesos diarreicos.

Asesoramiento sobre tecnologías de producción animal y conservación de alimentos.

Grupo de Suelos y biofertilizantes

Análisis químicos del suelo.

Análisis físico del suelo.

Grupo de Producción de Granos

Mejora Genética por Métodos Convencionales y Mutagénesis Inducida.

Mantenimiento Varietal, tanto en autógamas como en alógamas.

Producción de Semilla Original, a pequeña escala.

Asesoramiento en los usos y el manejo agrotécnico de las nuevas variedades y cultivos.

Prospección de Recursos Fitogenéticos Locales en diferentes regiones del país.

Caracterización, Evaluación y Conservación de Colecciones de Recursos Fitogenéticos.

Análisis de Calidad de las Semillas.

Grupo de Sanidad Vegetal

Estudio de dietas naturales para la cría de insectos y su biología.

Propuestas y evaluación de tecnologías de MIP/MIE en cultivos económicos.

Diagnóstico de enfermedades y nuevas especies plagas en cultivos económicos.

Evaluación de daños causados por plagas y enfermedades en cultivos económicos.

Estudio de controles biológicos y método de cría para el control de plagas agrícolas.

Taxonomía de insectos (identificación de insectos).

Tecnologías de producción de medios biológicos (entomófagos y entomopatógenos).

Mejoras tecnológicas en producciones de medios biológicos ya existentes en el país.

Control de plagas de granos almacenados con el empleo de polvos vegetales y otras sustancias inocuas para el ser humano.

Enlace Web

http://ciap.uclv.edu.cu/

http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/

Contactos

Dr. Raciel Lima Orozco – Director – +53-42-281520 raciello@uclv.edu.cu

Dra. Ariany Colás Sánchez – Subdirectora de Ciencia y Técnica arianycs@uclv.edu.cu

Dr. Roberto Valdés Herrera – Editor en Jefe de la Revista Centro Agrícola robertovh@uclv.edu.cu