Misión
Realizar trabajos de investigación, desarrollo y transferencia de tecnología en la rama agropecuaria, en función de elevar los rendimientos de los cultivos con el mínimo uso de productos contaminantes, logrando el mantenimiento y mejoramiento de la fertilidad de los suelos y la sanidad vegetal, así como promover el aprovechamiento integral de productos nacionales en la producción animal en el marco de un desarrollo sostenible, con bases agroecológicas y con un efecto económico positivo.
Principales Líneas de Investigación
Producción de alimentos con alternativas nacionales
Desarrollo de tecnologías agropecuarias, destacando el suelo y los biofertilizantes, el manejo ecológico de plagas y los sistemas integrados ganadería-agricultura-silvicultura;
Mejoramiento genético y desarrollo de tecnologías de producción de cultivos graníferos
Ofertas de productos/servicios
Grupo de Producción Animal
Determinar la composición química (macro como micro nutrientes) y el valor nutritivo de los alimentos
Determinar la calidad microbiológica de productos de origen animal y vegetal, de suelos y biofertilizantes, así como del agua y residuales.
Cuantificación de alcoholes superiores, ácidos grasos volátiles y factores antinutricionales (Metabolitos Secundarios en plantas).
BIOPRANAL como probiótico en el control preventivo de procesos diarreicos.
Asesoramiento sobre tecnologías de producción animal y conservación de alimentos.
Grupo de Suelos y biofertilizantes
Análisis químicos del suelo.
Análisis físico del suelo.
Grupo de Producción de Granos
Mejora Genética por Métodos Convencionales y Mutagénesis Inducida.
Mantenimiento Varietal, tanto en autógamas como en alógamas.
Producción de Semilla Original, a pequeña escala.
Asesoramiento en los usos y el manejo agrotécnico de las nuevas variedades y cultivos.
Prospección de Recursos Fitogenéticos Locales en diferentes regiones del país.
Caracterización, Evaluación y Conservación de Colecciones de Recursos Fitogenéticos.
Análisis de Calidad de las Semillas.
Grupo de Sanidad Vegetal
Estudio de dietas naturales para la cría de insectos y su biología.
Propuestas y evaluación de tecnologías de MIP/MIE en cultivos económicos.
Diagnóstico de enfermedades y nuevas especies plagas en cultivos económicos.
Evaluación de daños causados por plagas y enfermedades en cultivos económicos.
Estudio de controles biológicos y método de cría para el control de plagas agrícolas.
Taxonomía de insectos (identificación de insectos).
Tecnologías de producción de medios biológicos (entomófagos y entomopatógenos).
Mejoras tecnológicas en producciones de medios biológicos ya existentes en el país.
Control de plagas de granos almacenados con el empleo de polvos vegetales y otras sustancias inocuas para el ser humano.
Enlace Web
http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/
Contactos
Dr. Raciel Lima Orozco – Director – +53-42-281520 raciello@uclv.edu.cu
Dra. Ariany Colás Sánchez – Subdirectora de Ciencia y Técnica arianycs@uclv.edu.cu
Dr. Roberto Valdés Herrera – Editor en Jefe de la Revista Centro Agrícola robertovh@uclv.edu.cu